
こんにちは。
暑くなってきましたが、食欲は落ちていませんか?
夏バテ予防のためには、糖質やタンパク質でしっかりエネルギーを摂り、疲労を貯めないことが大切です。
今回は、たんぱく質が摂れて、梅のさっぱりした味が食欲を増進してくれる夏バテ予防メニューをご紹介します。
豚肉に多く含まれるビタミンB1には、糖質のエネルギー代謝を助ける働きがあります。
また玉ねぎやネギに含まれる「アリシン」にはビタミンB1の吸収を助け、効果を持続させる働きがあります。
そのため一緒に摂ると、糖質が効率良くエネルギーとして使われ、疲労回復に役立ちます。
梅干しに含まれるクエン酸も疲労回復に効果的で、夏バテ予防におすすめのメニューです。
エネルギーを補給して、夏に備えましょう!!
材料(2人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉 | 200g |
| たまねぎ | 中1/2個 |
| 梅干し | 2個 |
| ねぎ | 50g |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1/2 |
| ★酢 | 小さじ1 |
| ★ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
(調理時間の目安・・・15分)
- 豚肉をさっとゆでる。
- 玉ねぎをスライスし、ねぎはみじん切りにする。
※アリシンは水に溶け出してしまうので、洗うときは手早く済ませましょう。 - 梅干しは種を除き、細かくたたく。
- ★の調味料とねぎ、梅干しを混ぜ合わせ、たれを作る。
- お皿に豚肉、玉ねぎを盛り [4] の梅肉だれをかけて完成!
栄養(1人分)
| エネルギー | 374Kcal |
| たんぱく質 | 20.0g |
| 脂質 | 25.8g |
| 炭水化物 | 11.6g |
| ビタミンB1 | 0.9mg |
| 食塩相当量 | 2.2g |