夏バテ予防「豚肉の冷しゃぶ 梅肉だれ」

豚肉の冷しゃぶ 梅肉だれ

こんにちは。
暑くなってきましたが、食欲は落ちていませんか?
夏バテ予防のためには、糖質やタンパク質でしっかりエネルギーを摂り、疲労を貯めないことが大切です。
今回は、たんぱく質が摂れて、梅のさっぱりした味が食欲を増進してくれる夏バテ予防メニューをご紹介します。

豚肉に多く含まれるビタミンB1には、糖質のエネルギー代謝を助ける働きがあります。
また玉ねぎやネギに含まれる「アリシン」にはビタミンB1の吸収を助け、効果を持続させる働きがあります。
そのため一緒に摂ると、糖質が効率良くエネルギーとして使われ、疲労回復に役立ちます。
梅干しに含まれるクエン酸も疲労回復に効果的で、夏バテ予防におすすめのメニューです。
エネルギーを補給して、夏に備えましょう!!


材料(2人前)

材料 分量
豚肉 200g
たまねぎ 中1/2個
梅干し 2個
ねぎ 50g
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★酢 小さじ1
★ごま油 大さじ1/2

作り方

(調理時間の目安・・・15分)

  • 豚肉をさっとゆでる。
  • 玉ねぎをスライスし、ねぎはみじん切りにする。
    ※アリシンは水に溶け出してしまうので、洗うときは手早く済ませましょう。
  • 梅干しは種を除き、細かくたたく。
  • ★の調味料とねぎ、梅干しを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • お皿に豚肉、玉ねぎを盛り [4] の梅肉だれをかけて完成!

栄養(1人分)

エネルギー 374Kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 25.8g
炭水化物 11.6g
ビタミンB1 0.9mg
食塩相当量 2.2g

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