こんにちは。
今回は、「春雨サラダ」を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
見た目がおしゃれな「生春巻き」も、春雨サラダを使うことで手軽に作ることができます。
さらに、油を多く使う「春巻き」に比べ、カロリーを抑えることができるのでヘルシーに仕上がります。
人参ドレッシングはしっかりと混ぜるだけ!
自分で作るとシンプルな材料で、身体にも安心です。
砂糖の代わりにはちみつを使用する事で、まろやかに仕上がりますよ。
今回は、和風の味付けの「春雨サラダ」を使用しました。
ゴマドレッシングなど色々な味付けにも合うので、ぜひお試しください。
●調理のワンポイント
人参には、ビタミンCを壊す酵素「アスコルビナーゼ」が含まれています。
これは熱を加えたり、酢を使うことで働きを抑えられるので、サラダなど「生」で食べるときは「酢」や「レモン汁」を使用するようにしましょう。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春雨サラダ(作り置きしたもの) | 50g |
生春巻きの皮 | 4枚 |
むき海老 | 8個 |
アボカド | 1/2個 |
サニーレタス | 4枚 |
*人参(すりおろしておく) | 15g |
*酢 | 小さじ2 |
*塩 | 小さじ1/2 |
*はちみつ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方(調理時間の目安・・・30分)
- むき海老は下ゆでをし、アボカドは格子切りにしておく。
- 生春巻きの皮を40度ぐらいのお湯にくぐらせ、1枚ずつ戻す。
- 皮の上にサニーレタス、春雨サラダ、アボカド、エビの順に乗せて巻く。
- 半分に切り、お皿に盛りつけて完成!
(人参ドレッシング)
- 人参をすりおろす。
- *を混ぜ合わせる。
- 「2」にオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。
栄養(1人分)
エネルギー | 142Kcal |
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 20.6g |
ビタミンC | 40mg |
食塩相当量 | 1.6g |