こんにちは。
今回は、夏が旬のゴーヤを使用した低カロリーレシピ「ゴーヤつみれバーグ」をご紹介します。
ゴーヤに含まれる苦味成分のククルビタシンは、消化液の分泌を促し、食欲増進の効果があるので、暑くて、食欲の落ちやすい夏におすすめです。
気になるゴーヤの苦味は、「みそだれ」で煮からめ、ゴーヤをみじん切りにして加えているので、ほんのりと感じる程度で、ゴーヤが苦手な方にも食べやすくなっています。
ハンバーグは「鶏ひき肉」を使用することで、高タンパク質でカロリーを抑えました。
さらに「鶏肉」20gを「しいたけ」に変更したことでカロリーOFF。
「鶏肉のパサパサ感」も「しいたけ」を加えることでカバーでき、おいしく召し上がれます。
夏にぴったりの低カロリーハンバーグをぜひお試しください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ | 100g |
鶏ひき肉(むね) | 160g |
玉ねぎ | 50g |
しいたけ | 50g |
パン粉(A) | 20g |
卵(A) | 50g |
牛乳(A) | 30g |
塩(A) | 1.6g |
こしょう(A) | 1.0g |
サラダ油 | 4g |
みそ(B) | 18g |
酒(B) | 14g |
みりん(B) | 18g |
作り方(調理時間の目安・・・20分)
- ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取る。2mm厚さに6枚切り、残りはみじん切りにする。
- 玉ねぎと しいたけをみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、ゴーヤのみじん切り、玉ねぎ、しいたけ、Aを加えて、よく混ぜる。
- 6等分にして円盤型にまとめる。表面に2mm厚さのゴーヤを2枚ずつ輪になるように張り付ける。
- フライパンでサラダ油を熱し、「4.」の肉ダネを入れる。ふたをずらしてかけ、中火で3分程焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、ふたを取って6分程、弱火で火を通す。
- フライパンへBを混ぜ合わせて加え、煮からめる。
- お皿に盛りつけて完成。
栄養(1人分)
エネルギー | 295Kcal |
たんぱく質 | 24g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 18.7g |
ビタミンC | 42.6mg |
食塩相当量 | 1.8g |