こんにちは。
今回は、里芋を使用したお酒のあて、「おつまみ」をご紹介します。
今回使用した「里芋」は、いもの中でもっともカロリーが低い食材です。
ポテトサラダの「じゃがいも」を「里芋」に換えることでカロリーを抑え、さらに、塩コショウで味付けすることで、脂質を抑えて低カロリーに仕上げました。
里芋に含まれるムチンという"ぬめり"成分には、粘膜の保護作用があり、食べ物の吸収をゆるやかにします。
また、里芋には、ナトリウムを排泄する働きのある"カリウム"が多く含まれているため、血圧が気になる方へもオススメの食材です。
お酒とともに里芋のほっこりした味わいをお楽しみください。
材料(3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
里芋 | 270g |
ベーコン | 50g |
ブロッコリースプラウト | 20g |
塩コショウ | 0.6g |
ブロッコリー | (添え) |
ミニトマト | (添え) |
作り方
(調理時間の目安・・・45分)
- 里芋の皮をむき、ベーコンは角切りにする。ブロッコリースプラウトは半分に切っておく。
- 里芋を鍋に入れ、たっぷりの水で、くしが通る程度まで20分程ゆでる。
- ベーコンをフライパンで炒める。
- ゆでた里芋を形が少し残る程度につぶし、炒めたベーコンとブロッコリースプラウトを加えて混ぜる。
- 塩コショウで味付けをする。
- お皿に盛りつけて完成。
栄養価(1人分)
エネルギー | 85Kcal |
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 12.4g |
カリウム | 628mg |
食物繊維 | 2.2g |
食塩相当量 | 0.5g |