免疫力アップレシピ「豆腐の豚肉巻き」

豆腐の豚肉巻き

こんにちは。

寒い日が多くなり、風邪をひきやすい季節になってきました。
「免疫力」を高めて、風邪に負けない身体を作りたいものですね。
「免疫力」を高めるためには、栄養素をバランス良く食べ、身体を温めて血流を良くすることが大切です。
特に、たんぱく質が不足すると免疫力が低下するといわれていますので、豆腐や肉からバランス良く、たんぱく質を補給するようにしましょう。

さて、今回は、「畑の肉」とも呼ばれる「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。
豆腐は良質なたんぱく質で、必須アミノ酸をバランス良く含みます。また、「ニラ」には、血行を促して体を温める働きのある「アリシン」が含まれています。

大根おろしとポン酢でさっぱりと食べられます。ぜひこの冬、お試しください。
食事バランスに気を付けて、元気に冬を過ごしましょう。


材料(2人分)

材料 分量
木綿豆腐 140g
ニラ 30g
豚バラ肉薄切り 100g
大根 100g
ポン酢 25cc

作り方

(調理時間の目安・・・15分)

  • 木綿豆腐を電子レンジに約2分30秒(500W)かけて、水切りし、長方形(スティック状)に切る。
  • ニラを 豆腐の長さに合わせて切る。大根は皮をむいて、すりおろしておく。
  • 切ったニラと豆腐を豚バラ肉で巻く。
  • 油は引かず、フライパンで全面がきつね色になるまで中火でじっくりと焼く。
  • (4)をお皿に盛り付け、おろしておいた大根を添える。仕上げにポン酢をかけて、出来上がり。

栄養価(1人分)

エネルギー 258Kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 20.3g
炭水化物 4.4g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.0g

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