こんにちは。
先月に引き続き、良質なタンパク質を利用したメニュー「タラチゲ鍋」をご紹介します。
タラは、高タンパク質低脂肪な食材です。
また、うま味成分である「グルタミン酸」や「イノシン酸」が多く含まれているため、鍋の具としてもピッタリです。
具材のキノコには、食物繊維が多く含まれております。
食物繊維は、消化されず、水を吸収して"かさ"が増えるため、腸の運動を刺激し、コレステロールなどの吸収を抑える効果が期待できます。
今回使用したキノコは"えのき"ですが、舞茸など、他のキノコ類でもおいしいですよ。
コチュジャンの主成分である赤唐辛子に含まれる「カプサイシン」は、血行促進・殺菌効果があり、免疫力のアップにもつながります。
寒い時期の風邪予防対策にも役立ちますね。
その他、お好みの具材をたっぷり追加して、ほっこりと鍋を楽しみましょう。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
タラ | 200g |
ねぎ | 60g |
もやし | 60g |
えのき | 60g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
コチュジャン | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 適量 |
水 | 2カップ |
作り方(調理時間の目安・・・20分)
- 材料を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、コチュジャン、にんにくを入れて煮立てる。
- (1)を入れて煮込み、ごま油をたらす。
- お皿に盛りつけて、でき上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー | 137Kcal |
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 1.54g |
炭水化物 | 8.49g |
鉄 | 2.4mg |
カルシウム | 76mg |
食物繊維 | 3.5g |
食塩相当量 | 3.0g |