良質たんぱく質「ふわふわ豆腐ナゲット」

ふわふわ豆腐ナゲット

こんにちは。

低脂質・低カロリー・高タンパク質で「畑のお肉」とも呼ばれる「大豆」。
今回は、そんな大豆から作られている「豆腐」をふんだんに使い、さらに食物繊維たっぷりの「おから」を入れることでふわっとヘルシーなナゲットに仕上げました。
春らしく筍やグリンピースを入れて彩りも豊かに、お花見やパーティーに持って行きたくなるような一品です。
ぜひ、お試しください。


材料(2人分)

材料 分量
絹ごし豆腐 半丁
木綿豆腐 1丁
おから 70g
にんじん 20g
グリーンピース 25g
たけのこ 20g
砂糖(A) 大1
醤油(A) 大2
みりん(A) 大1
塩(B) 少々
こしょう(B) 少々
マヨネーズ(B) 大1
コンソメ(顆粒)(B) 小1
片栗粉(B) 30g
サニーレタス 15g
ケチャップ 30g
適量

作り方(調理時間の目安・・・25分)

  • 木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、まな板に挟んで水切りをしておく。
  • にんじん、グリンピース、たけのこをそれぞれ5㎜程度の大きさに切り、やわらかくゆで十分に水気をきっておく。
  • おからをボウルに入れ、ラップをかけずに600Wで2分過熱する。熱いうちにかき混ぜ、粗熱をとっておく。
  • 絹ごし豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで2分過熱する。
  • 絹ごし豆腐から出た水分をキッチンペーパーで吸い取り、角が取れるくらいに豆腐を軽くつぶす。
  • 熱したフライパンに(4)の絹ごし豆腐を入れ、菜箸で豆腐が小さくなるようにぐるぐる混ぜながら水分を飛ばす。
    絹ごし豆腐の水分がとれたら、(A)を加え、全体的に茶色になったら火を止める。
  • (3)のボウルに、(6)の絹ごし豆腐、(1)の木綿豆腐、また(2)のにんじん、グリーンピース、たけのこを入れ、混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら(B)を加えてさらによく混ぜ、ナゲット型に丸める。
  • 180度の油で揚げ、お皿に盛りつけたら完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 198Kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 8.3g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 2.2g

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