「大根で作るぎょうざ風はさみ焼き」

大根で作るぎょうざ風はさみ焼き

こんにちは。

今年度は、「ヘルシーメニュー」をテーマにメニューのご紹介をしていきます。

今月は、だいこんを使って作る、ぎょうざ風はさみ焼きをご紹介します。
普段、「小麦粉」で作るぎょうざの皮を「だいこん」にすることで、約160kcalもカロリーを減らすことができます。
また、野菜をひいて蒸し焼きにすることで、野菜もしっかりと摂ることができ、炒める油も不要です。
今回は、手軽に作っていただけるように、2枚のだいこんで「ぎょうざのあん」を挟みました。
1枚のだいこんでぎょうざ風に包む場合は、薄切りにしていただくと2つに折りやすくなります。
お好みで形を変えてみてください。
さっぱりと食べられる"ぎょうざ風はさみ焼き"をぜひお試しください。


材料(2人分)

材料 分量
大根 120g
豚 ひき肉 140g
ニラ 20g
キャベツ 80g
しょうが 6g
しょう油 小さじ1
塩こしょう 少々
もやし 100g
パプリカ 40g
50㏄
(A)塩 2g

作り方(調理時間の目安・・・30分)

  • だいこんを厚さ2㎜程度の輪切りにし、(A)の塩を振る。
  • ニラ、キャベツをそれぞれみじん切りにし、パプリカは細切りにする。
  • しょうがは、すりおろしておく。
  • ボールに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、しょう油、塩こしょうを加え、こねる。
  • (1)のだいこんがしんなりしたら、流水で洗い、軽くしぼって水分を切る。
  • (4)を輪切りの大根で挟む。
  • フライパンにもやし、パプリカを並べ、その上に(6)を並べる。
  • フライパンへ水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  • 豚ひき肉に火が通ったら、火を止める。
  • お皿に盛り付けたら完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 153Kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 7.8g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.5g

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