旬の大根がホクホク!「ふろふき大根ツナフレークそぼろあん」

ふろふき大根ツナフレークそぼろあん

こんにちは。

今回は、寒い冬にぴったり!!冬が旬の大根にツナを使ったそぼろあんをご紹介いたします。
そぼろというと、「鶏そぼろ」を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、今回は、鶏をツナフレークに置き換えました。
ツナを使用することでたんぱく質量はほとんど変わらず、脂質を約5gカットでき、エネルギーは約60kcalカットすることができます。
あっさりとしたツナフレークの"あん"とホクホクの大根で、冬の夜を乗り切りましょう!ぜひお試しください。


材料(2人分)

材料名 分量
大根 300g
ツナフレーク(水煮) 100g
大根葉 10g
☆砂糖 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 小さじ2
しょうが汁 少々
米のとぎ汁 適量
こんぶ 10cm
しょうがorゆずの皮 少々
※お好みで。最後の盛り付け時に使用。

作り方

  • 大根は輪切りにして皮をむき、面取りして裏側に十文字に隠し包丁を入れる。
  • 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を加えて、ゆでておく。
    (※とぎ汁がない場合は水に米小さじ1を加える)
  • 大根葉は青みが残るよう、ゆでておく。
  • 切り目を入れたこんぶを鍋に敷き、「2」でゆでた大根を入れる。
    ひたひたに水を加え、蓋をして中火で煮る。
  • ツナフレークを別の鍋に入れ、☆を加えてよく混ぜ、火にかける。
    かき混ぜながらとろみが出るまで煮詰め、しょうが汁を落として混ぜ、火を止める。
  • 器に大根を盛り、「5」のそぼろあんをかけ、水気を絞った大根葉を添える。
  • お好みで千切りにしたしょうが、もしくはゆずの皮を天盛りにして完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 0.5g
炭水化物 22.0g
食塩相当量 2.9g

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