こんにちは。
今回は、鮭と豆腐を使用して作る「和風ハンバーグ」をご紹介します。
ハンバーグといえば、通常、ひき肉を使いますが、今回は「鮭」と「豆腐」を使用して作りました。
ひき肉を鮭と豆腐に変更することで、たんぱく質は2.8g増え、エネルギーを120kcalオフ、脂質は9.2gカットすることができます。
また、鮭だけではなく、豆腐、エリンギを混ぜることで"かさ"が増え、ヘルシーですが満足感の得られる和風ハンバーグとなります。
今回は、醤油とみりんで甘辛く仕上げましたが、ポン酢でもさっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
ぜひお試しください。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鮭切り身 | 180g |
| 絹ごし豆腐 | 50g |
| 玉ねぎ | 40g |
| エリンギ | 40g |
| しょうが | 5g |
| 片栗粉 | 6g |
| 卵 | 25g |
| 塩 | 0.2g |
| ごま油 | 適量 |
| 長ネギ | 80g |
| ★醤油 | 18g |
| ★みりん | 18g |
| ★砂糖 | 3g |
作り方
- 鮭は皮を取り、粗みじん切りにする。
- 絹ごし豆腐はしっかりと水抜きをし、ほぐしておく。
- 玉ねぎ、エリンギ、しょうがをみじん切りにする。
- 長ネギは5cmくらいの大きさに切っておく。
- ボウルに鮭、豆腐、玉ねぎ、エリンギ、しょうがを加え、溶き卵、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 「5」を6等分にし、丸く形成してハンバーグの形に整える。
- フライパンにごま油をひき、中火で「6」のハンバーグと長ネギを焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分程度焼く。
- フライパンに混ぜ合わせた★の調味料を入れ、ハンバーグと長ネギに絡めながら煮詰める。
- 火が通ったらハンバーグをお皿に盛り、長ネギを添えて完成。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 246kcal |
| たんぱく質 | 24.7g |
| 脂質 | 8.8g |
| 炭水化物 | 13.9g |
| 食塩相当量 | 2.2g |