「鯛の竜田揚げ風」

鯛の竜田揚げ風

こんにちは。

今回は、揚げずに食べられるヘルシーな「鯛の竜田揚げ風」をご紹介いたします。

竜田揚げは、醤油ベースのタレに漬け込んだあと、片栗粉をまぶして揚げる料理ですが、オーブンで焼くことによって、エネルギー約70kcal、脂質8gをカットすることができます。
しっかりタレに漬け込むことによって、味がしみ込んでご飯に合う一品です。
また、つけ合わせのピーマンに含まれる栄養素の「クロロフィル(葉緑素ともいう)」には、コレステロールの吸収を抑える作用があるため、揚げ物の付け合せに最適です。
ダイエット中は敬遠しがちな揚げ物ですが、ちょっとした工夫でカロリーを抑えながらおいしくいただけます。
ぜひ一度お試しください。


材料(2人分)

材料 分量
180g
★しょうゆ 14g
★みりん 10g
片栗粉 10g
緑ピーマン 40g
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g
植物油 4g
食塩 0.4g

作り方

  • 鯛は骨を取り、1切れを1口大にそぎ切りにする。
  • 緑、赤、黄のピーマンはそれぞれ種を取り、乱切りにしておく。
  • 鯛を混ぜ合わせた★に漬けて、30分程おく。
  • 「3」の汁気を取り、片栗粉をまぶす。
  • 天板に「4」を並べて200度のオーブンに入れ、16分~18分焼く。
  • ピーマンを油で炒め、塩で調味する。
  • 器に「5」を盛り、「6」を添えて完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 11.8g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.4g

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