こんにちは。
今回は、豆腐を使用した「豆腐チキンナゲット」をご紹介いたします。
鶏肉に豆腐を加えることで、ふわっとした食感になり、また味噌で味付けをして具材に"ひじき"と"しそ"を加えることで、和風のナゲットに仕上げました。
そして、カロリーを抑えるために鶏肉の皮を除いて使用しています。鶏皮には脂質が多く含まれているため、同じ鶏肉75gでも皮を取り除くだけで62kcalのエネルギーをカット、脂質も7.6g減らすことができます。そのためカロリーが気になる方は鶏皮を除いて調理をするようにしましょう。さらに、鶏肉の脂肪は皮下に集中してつくため、皮とともに皮下脂肪も取り除けば、よりエネルギーや脂質を抑えることができます。
また、もう一つのカロリーカットのポイントとして、揚げずに焼いて調理をしています。衣が厚くなると油の量も増え、カロリーが高くなりますので、カロリーを抑えたい場合は衣を薄くするようにしておきましょう。
ヘルシーに仕上げた豆腐ナゲットをぜひお試しください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(むね肉) | 150g ※皮を取り除いたもの |
木綿豆腐 | 50g |
しそ | 2枚 |
ひじき | 20g ※水で戻したもの |
★白甘味噌 | 小さじ2 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
【付け合せ】
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏肉(むね肉)の皮を取り除き、細かく切る。
- ブロッコリーは茹でておく。
- ボウルに鶏肉、水切りをした木綿豆腐、刻んだしそ、水で戻したひじきを加え、
- ★の調味料を加えてよく混ぜる。
- 「3」を一口大に成型し、片栗粉をまぶす。
- 油をひいたフライパンで、表面を焼く。
- 表面を焼いたあと、電子レンジで1分(600W)加熱し、中まで火を通す。
- 「5」で使用したフライパンでブロッコリーを炒め、塩コショウで味付けをする。
- ナゲットとブロッコリーをお皿に盛りつけて完成。
栄養価(1人分)
エネルギー | 201kcal |
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 0.8g |