今回は鶏肉を使用したメニューのご紹介です。
鶏肉は、体内で作ることができない「必須アミノ酸」のバランスがよい、良質なたんぱく質を多く含みます。
たんぱく質は、体を作る主成分であり、生命を維持するための重要な働きをしています。
そのため、たんぱく質が不足すると代謝が悪くなったり、免疫力が落ちてしまいます。
脂質の摂り過ぎに気を付けながら、良質のたんぱく質をしっかりと補給しましょう。
さて、今回のレシピは、鶏肉の油で野菜を炒めるため、炒め油などの余分な油を使わずヘルシーに仕上げています。
さらに、ソースに使っているバジルやりんごには抗酸化物質が含まれ、体内の細胞を酸化から守る効果が期待できます。
カロリー抑えめで、たんぱく質たっぷりの「バジルのチキングリル」。ぜひお試しください!
材料(2人分)
材料名 | 分量 | 備考 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 200g | |
じゃがいも | 中1つ | |
プチトマト | 2つ | |
ペコロス(小たまねぎ) | 2つ | |
アスパラ | 1本 | |
塩・こしょう | 少々 | |
バジル | 10g | A |
りんご | 100g | |
たまねぎ | 30g | |
レモン汁 | 小さじ2 | |
さとう | 小さじ1/2 | |
酢 | 小さじ1/2 | |
にんにく | お好みで |
作り方(調理時間の目安・・・20分)
- 鶏肉に塩・黒こしょうをふり、1口大に切る。
- じゃがいも・プチトマト・ペコロス・アスパラガスを食べやすい大きさに切る。
- りんご、にんにくをそれぞれすりおろし、バジル・たまねぎはみじん切りにする。たまねぎは水にさらしておく。
- 鶏肉を皮の方から焦げ目がしっかり付くまでフライパンで焼く。
- 鶏肉をフライパンから取り出し、フライパンへじゃがいも、ペコロス、アスパラガスを加えて、鶏肉の油で炒める。
- Aを混ぜ合わせてソースをつくる。
- お皿に鶏肉と(5)の野菜、プチトマトを盛り付け、(6)のソースをかける。
- オーブンで5分程焼いたら、出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー | 362Kcal |
たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 27.0g |
β-カロテン当量 | 671μg |
ビタミンC | 33mg |
食物繊維 | 27g |
食塩相当量 | 0.2g |