「納豆のふわふわ豆腐ハンバーグ風」

納豆のふわふわ豆腐ハンバーグ風

こんにちは。

今回は、納豆やオクラ、モロヘイヤのネバネバが特徴的な具材を使用した豆腐ハンバーグをご紹介します。
お肉を使わず、豆腐のみで作成しているため、お肉を使用したとき(お肉50%、豆腐50%)よりも、カロリーを約30kcal抑えることができます。
オクラの粘りの素は水溶性食物繊維の「ペクチン」や糖たんぱく質の「ムチン」です。
このムチンは、モロヘイヤのネバネバの素でもあります。
ペクチンには強い粘性があり、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールなど有害物質を吸着して排泄する働きがあります。
また、ムチンにも糖の吸収をゆるやかにしたり、コレステロールの排出を促進する働きがあります。
腸の調子を整えることに役立ちますので、腸内環境が気になる方にもオススメです。

ネバネバの食材をふんだんに使用して、ふわふわな食感に仕上がっております。
ぜひお試しください。


材料(2人分)

材料 分量
絹ごし豆腐 200g
ひきわり納豆 45g ※1パック
オクラ 14g
モロヘイヤ 7g
にんじん 8g
25g
片栗粉 14g ※大さじ1.5
ごま油 4g ※小さじ1
ポン酢 適量
納豆付属のタレ 1つ

作り方

  • オクラ、モロヘイヤはサッと下ゆでし、豆腐は水切りをしておく。
  • にんじんを3mm程の角切りにし、モロヘイヤはあらく刻む。オクラは輪切りにする。
  • ボールに、豆腐、オクラ、モロヘイヤ、にんじん、卵、片栗粉を加えて混ぜる。
  • 「3」に納豆と付属のタレを加えてお玉で混ぜ合わせる。
  • ごま油を引いたフライパンに「4」を落とし、丸く形を整えて焼く。
    片面に焼き色が付いたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
    ※片面ずつしっかりと焼くことで形が崩れにくくなります。
  • 器に盛り付けて、ポン酢を添えたら完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 165Kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 8.6g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 0.46g

タグ一覧tags