『鶏むね肉のゴマ焼き』

こんにちは。

今回は、「カロリーが気になるけどお肉は食べたい!」という方へおすすめの鶏むね肉のゴマ焼き」を紹介します。

鶏肉は豚肉に比べて「たんぱく質」が多く、「脂質」は少ないため、カロリーが気になる方へオススメの食材です。
鶏肉の皮には脂質が多く含まれているため、脂質が気になる方は鶏皮も取り除くようにしましょう。
また、"焼く"ときに「トースター」を利用すれば、焼き油が必要なくなり、脂質やカロリーをカットすることにつながります。

今回は、鶏むね肉(皮なし)を使用し、トースターを利用して調理を行ったため、カロリーを約190kcal、脂質は約3分の1に抑えることができました。(※比較:豚ロース、焼き油7g)
ゴマを使用しているので外はさくっと、中はしっとりと焼きあがり、鶏肉のぱさぱさ感も気になりません。
ごまの香りが香ばしく食欲をそそる「鶏むね肉のゴマ焼き」をぜひお試しください。


材料(2人分)

材料名 分量 備考
鶏むね肉(皮なし) 50g
ゴマ 30g
七味唐辛子 0.2g ※お好みで調整してください
★味噌 15g
★みりん 6g
★酒 6g
★梅干し(種なし) 6g ※梅肉でも可
★白ネギ 6g
★水 10g

作り方

  • 鶏肉は、厚さ1cmくらいに切り、軽くたたいてから形を整えておく。
  • 梅干しは包丁でたたいてペースト状にし、白ネギはみじん切りにしておく。
  • 鶏肉に七味唐辛子を振り、ゴマを全体にまぶして、軽く押えて落ち着かせる。
  • アルミホイルの上に「3、」を並べ、トースターで10分程度焼く。
    (焼き加減を見ながら時間調節をする。ゴマが焦げやすいので注意する。)
  • ★の調味料を混ぜ合わせて味噌ダレを作り、器に盛る。
  • 焼きあがった鶏肉をお皿に盛り付け、味噌ダレを添えたら完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 194Kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 9.4g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.4g

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