「お餅リメイク 鶏の梅味噌汁」

お餅リメイク 鶏の梅味噌汁

皆さま、こんにちは。

今回ご紹介するメニューは、お正月に余ったお餅も活用できる少し変わったお味噌汁です。年末年始で疲れた胃腸にも、梅肉を使うことでさっぱりとお召し上がりいただけるので、ぜひお試しください。

今回オススメしたい素材は、鶏の"かた肉"です。実際には"むね肉"と同じ部位のお肉になりますが、むね肉の中でも手羽に近い部分をとりわけ"かた肉"という名称で販売するスーパーなどが増えています。もも肉より低カロリーですが、むね肉よりも柔らかい食感が特徴のお肉です。スーパーなどで見かけた際には、ぜひ一度ご賞味ください。

また、今回のメニューは調理法に油を使わない為ヘルシーですが、さらに鶏肉の皮を取り除く、湯通しすることでカロリーを抑えることができます。鶏皮は10g取り除くだけで約50kcalのカロリーカットになりますので、気になる方は買う際や調理する際にも気を付けてみてください。


材料(2人分)

材料 分量
鶏かた肉(むね)皮無 100g
白菜 1/8
玉ねぎ 1/2
大葉 2枚
梅肉ペースト 適量
切り餅 2個
約400cc
鶏ガラ(顆粒タイプ) 小さじ1
みそ 小さじ2

作り方

  • 白菜はザク切り、玉ねぎは薄切りにし、鶏かた肉は一口大に切る。
  • 餅は茹でておく。
  • 鍋に水と鶏ガラ(顆粒)を加えて火にかけ、沸騰したら鶏肉と玉ねぎを加える。
  • 鶏肉が煮えてきたら白菜を入れて一煮立ちさせ、火を止める。
  • 鍋の中でみそを溶く。
  • 餅を器に入れて、味噌汁を盛り付ける。
  • 千切りにした大葉と梅肉をお好みで最後に乗せて完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 215Kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 1.6g
炭水化物 33.3g
食塩相当量 1.4g

タグ一覧tags