「鶏肉のピカタ」

鶏肉のピカタ

こんにちは。

今回は、鶏肉のピカタを紹介いたします。
普段、豚肉を使って作られることが多いピカタですが、今回は豚肉より脂質が低く、低カロリーな鶏むね肉を使用しました。
鶏むね肉に置き換えることによりカロリーを34kcalダウン、脂質も3.8gカットすることができます。

鶏むね肉は、少しパサつきがあるため苦手という方も多いですが、下処理を行うことにより、パサつきを気にせずお召し上がれます。
また、今回使用したオリーブオイルに含まれているオレイン酸は、悪玉コレステロールを下げる効果があるといわれているため、コレステロールが気になる方にもオススメです。

今回は、お子さまから大人まで楽しめるようトマトソースにしましたが、和風ソースやおろしたまねぎソース等、ソースを変えると違った味を楽しめるため、飽きずにお召し上がりいただけます。


材料(2人分)

材料 分量
ピカタ 鶏むね肉 170g
80g(1.5個)
薄力粉 10g
20g
上白糖 2g
食塩 2g
オリーブオイル 3g
ソース たまねぎ 40g
ホールトマト(缶) 160g
にんにく 4g
オリーブオイル 5g

作り方

<ピカタ>

  • 鶏むね肉を1口大にカットする。
  • 水、食塩、上白糖 を加えた容器に鶏むね肉を入れて、30分間程度浸す。
  • 鶏むね肉の両面に薄力粉をつけ、溶いた卵に両面をくぐらせる。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、鶏むね肉を両面焼く。

<ソース>

  • たまねぎ、にんにくをそれぞれ、みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、にんにくを炒める。
  • フライパンにホールトマトを加え、一煮立ちしたら、食塩で味を整える。
  • お皿にむね肉を盛り付け、トマトソースを上からかけて完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 237Kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 9.7g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 3.8g

タグ一覧tags