疲労回復にお役立ち!『カツオの塩レモンたたき』

カツオの塩レモンたたき

今回は、旬の「初鰹」を使った疲労回復アレンジレシピをご紹介します。

かつおにはビタミンB1や鉄分の栄養分が豊富に含まれており、ビタミンB1は疲労回復に役立ちます。
また、タンパク質含有量も高いため、トレーニングをする方にもおススメの食材です。
レモンに含まれるビタミンCと一緒に摂取することで鉄分の吸収をよくし、さらにクエン酸で疲労回復効果も期待できます。

玉ねぎのシャキシャキとした食感とともに、塩レモンでさっぱりとした「カツオの塩レモンたたき」。ぜひお試しください!


材料(2人分)

材料 分量 備考
カツオのたたき(刺身) 200g
新たまねぎ 1/3個 
セロリ 5cm
パセリ 少々
ポン酢 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩レモン(別途記載) 小さじ2
ねぎ お好み
シソの葉 お好み
おろしにんにく お好み

作り方

  • 玉ねぎ、セロリ、パセリをみじん切りにする。
  • ボールに(1)の野菜と★調味料を入れ、混ぜ合わせて5分ほどおく。
  • 野菜がしんなりしたら、皿に並べたカツオのたたきにかける。
  • お好みでシソの葉やネギ、おろしにんにくを添えて完成。

☆【塩レモンの作り方】 (材料:レモン3個 粗塩70g)

  • レモンをよく洗い、皮ごと粗めのみじん切りにするお皿に鶏肉と(5)の野菜、プチトマトを盛り付け、(6)のソースをかける。
  • 煮沸消毒した瓶にレモンと塩を入れて密封し、1ヶ月程寝かせて完成。
    ※皮ごと使用するため、レモンは無農薬のものがおすすめです。

栄養価(1人分)

エネルギー 160Kcal
たんぱく質 27g
脂質 3g
炭水化物 5.4g
ビタミンB1 0.26mg
ビタミンC 20mg
鉄分 2.6mg
食塩相当量 1.93g

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