![梅肉のポークロール]()
暑い日々が続いておりますが、体調不良や食欲低下はございませんか?
夏バテは、糖質ばかりといった偏った食事や食べないことによるエネルギー不足が原因で起こりやすくなります。
予防するためには、不足しがちなたんぱく質やビタミン・ミネラルを補うことが大切です。
今回は、たんぱく質やビタミンが摂れて、梅肉ソースでさっぱり食べられる「梅肉のポークロール」をご紹介いたします。
豚肉に含まれているビタミンB1は、エネルギー代謝を助ける働きがあります。
またニラに含まれているアリシンは、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、豚肉と一緒に食べることでビタミンB1の吸収率がアップします。
今回は、ノンオイルでさっぱりと食べやすく、暑い日でも快適に調理できるように電子レンジを使用しました。
こまめに水分補給を行い、食事からエネルギー補給を補給して、夏バテ対策をしていきましょう♪
材料(2人分)
材料 |
分量 |
豚ロース(薄切り) |
140g |
長芋 |
110g |
にら |
60g |
パプリカ(黄) |
32g |
パプリカ(赤) |
32g |
青じそ |
2g |
梅肉ソース(チューブ) |
30g |
作り方(調理時間の目安・・・20分)
- 長芋、パプリカを長さ約5cmの細切りにし、ニラは約5cmの長さに切る。
- 豚肉に梅肉ソースをぬり、長芋とそれぞれの具材を豚肉で巻く。
- 皿に並べてラップを軽くかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。肉の向きを変え、さらに1分半加熱をする。
※火が通っていない場合は、追加で加熱する。
- お好みで青じそや梅肉ソースを添えて、完成。
栄養価(1人分)
エネルギー |
222Kcal |
たんぱく質 |
16.9g |
脂質 |
8.7g |
炭水化物 |
18.3g |
食塩相当量 |
1.3g |
ビタミンB1 |
0.62mg |