夏バテ防止におススメ!『梅肉のポークロール』

梅肉のポークロール

暑い日々が続いておりますが、体調不良や食欲低下はございませんか?
夏バテは、糖質ばかりといった偏った食事や食べないことによるエネルギー不足が原因で起こりやすくなります。
予防するためには、不足しがちなたんぱく質やビタミン・ミネラルを補うことが大切です。
今回は、たんぱく質やビタミンが摂れて、梅肉ソースでさっぱり食べられる「梅肉のポークロール」をご紹介いたします。
豚肉に含まれているビタミンB1は、エネルギー代謝を助ける働きがあります。
またニラに含まれているアリシンは、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるため、豚肉と一緒に食べることでビタミンB1の吸収率がアップします。
今回は、ノンオイルでさっぱりと食べやすく、暑い日でも快適に調理できるように電子レンジを使用しました。
こまめに水分補給を行い、食事からエネルギー補給を補給して、夏バテ対策をしていきましょう♪


材料(2人分)

材料 分量
豚ロース(薄切り) 140g
長芋 110g
にら 60g
パプリカ(黄) 32g
パプリカ(赤) 32g
青じそ 2g
梅肉ソース(チューブ) 30g

作り方(調理時間の目安・・・20分)

  • 長芋、パプリカを長さ約5cmの細切りにし、ニラは約5cmの長さに切る。
  • 豚肉に梅肉ソースをぬり、長芋とそれぞれの具材を豚肉で巻く。
  • 皿に並べてラップを軽くかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。肉の向きを変え、さらに1分半加熱をする。
    ※火が通っていない場合は、追加で加熱する。
  • お好みで青じそや梅肉ソースを添えて、完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 222Kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 8.7g
炭水化物 18.3g
食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.62mg

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