血糖値が気になる方にオススメ!『ごぼうとさつまいものキッシュ風』

ごぼうとさつまいものキッシュ風

寒くなってきましたが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
今回は、今が旬の「さつまいも」や「ごぼう」を使った、血糖値が気になる方にオススメのメニューをご紹介します。

血糖とは、血液中のブドウ糖のことをいい、食べ物に含まれるブドウ糖は血液を通して体内に取り込まれ、エネルギーとして利用されます。
しかし、血糖値を調整するホルモン(インスリン)の働きが弱くなるとブドウ糖(血糖)を上手く利用できず、血糖値が高くなります。
この状態が糖尿病で、血糖値が高い状態が続くと様々な合併症を引き起こします。

「さつまいも」や「ごぼう」にも多く含まれる「食物繊維」は、食後の血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。
特に血糖値が気になる方は、食物繊維「1日20g」を目標にして食事の中に取り入れていきましょう。

今回のメニューは、パイ生地を使わずに作っているため、手軽に作ることができ、さらにカロリーも控えめです。
献立にぜひ追加してみてください。


材料(2人分)

材料 分量
ごぼう 100g(1本)
さつまいも 60g(1/4本)
ひじき(乾燥) 5g
ベーコン 10g
チーズ(溶けるタイプ) 30g
1個
豆乳 50g
0.4g
こしょう 少々
パセリ 1g

作り方(調理時間の目安・・・60分)

  • ひじきは水で戻し、ざるにあげる。ごぼうはささがきにし、酢水につけておく。ベーコンは細切りにする。
  • さつまいもは1㎝程の角切りにして水にさらした後、茹でる。
  • オーブンを200℃に予熱をし、耐熱皿に油を薄く塗る。
  • 大きめのボウルにさつまいも、ごぼう、ひじき、ベーコン、チーズを入れてよく混ぜ、耐熱皿に敷き詰める。
  • 卵と豆乳を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けをし、「4.」の耐熱皿に流し入れる。
  • 200℃のオーブンで30分焼く。
  • 卵液が固まったらパセリをふりかけて完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 224Kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 10.3g
炭水化物 19.8
食物繊維 4.7g
食塩相当量 1.1g

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