少し春の気配が感じられる季節になってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は、「絹ごし豆腐」を使ったヘルシーなスイーツをご紹介します。
「スイーツ」と聞くと、カロリーや糖質、脂質が気になるところですが、今回ご紹介する「黒ゴマと豆腐のヘルシーババロア」は、その名の通り、生クリームの代わりに絹ごし豆腐を使用しています。
そのため、低脂質で低カロリー。たんぱく質も補えます。
また、「ゴマ」にはビタミンA、Eなどが含まれるため、カロリーや栄養価が気になる方にもおすすめです!
お鍋で手軽に作れますので、この機会に手作りスイーツはいかがでしょうか。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 150g |
低脂肪乳 | 100cc |
上白糖 | 25g |
すり黒ゴマ | 15g |
粉ゼラチン | 2.5g |
水 | 大さじ1 |
きなこ | 適量 |
作り方(調理時間の目安・・・60分)
- ゼラチンを水にふやかしておく
- 絹ごし豆腐を裏ごしする(ミキサーでも可)
- ボウルに裏ごしした絹ごし豆腐と上白糖、すり黒ゴマを入れて混ぜる
- 鍋に牛乳を入れ、人肌くらいに温まったらゼラチンを煮溶かす(沸騰させると固まりにくくなるため注意)
- 「3」のボウルに「4」を入れて混ぜる
- 器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める(約40~60分)
※きなこをかけるとより美味しく食べられます
栄養価(1人分)
エネルギー | 167Kcal |
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 18.1g |
食塩相当量 | 0g |