ダイエット中にオススメ!『豆腐のヘルシーハンバーグ』

豆腐のヘルシーハンバーグ

今回ご紹介するのは、豆腐で作ったヘルシーハンバーグです。
豆腐を使用することで、ひき肉で作るハンバーグに比べて、カロリー控えめ。
さらに、今回は具にきのこを使用することで、カロリーを抑えつつも、満足感も得られる1品になっています。

きのこには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸内環境を整えたり、便通の改善に役立ちますが、1日の目標量を摂取できている方は多くありません。
食物繊維は、消化管内で膨潤してかさが増えることで、満腹感を感じやすくなるため、食べ過ぎ防止にもつながります。

きのこも上手に活用して食べ過ぎを予防し、シェイプアップを目指しましょう。


材料(2人分)

材料 分量
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 80g
にんじん 20g
しいたけ 20g
えのき 20g
ひじき(乾燥) 4g
1/2個
サラダ油 少々
青じそ 4枚
大根 60g
ポン酢 小さじ2

作り方(調理時間の目安・・・30分)

  • 豆腐は水切りをし、ひじきは水でもどしておく。
  • にんじんはみじん切り、しいたけ・えのきは食感を残す程度に細かく刻む。ひじきも細かく刻む。
  • 大根をすりおろし、青じそは細切りにする。
  • ひき肉と卵を混ぜ、粘りが出たら「1」と「2」の具を加えてよく混ぜる。
  • 「4」を食べやすい大きさに分け、それぞれ空気を抜いて丸形に形づくる。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火にする。フライパンが温まったら、「4」をのせて蓋をし、4分程焼く。
  • ひっくり返し、蓋をしてさらに4分程焼く。(過熱が不十分な場合は、火が通るまで加熱する)
  • ハンバーグを器に盛り、おろし大根をのせてポン酢をかける。最後に青じそをのせて完成。

栄養価(1人分)

エネルギー 178Kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 8.2g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.7g

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