腸活レシピ!「きのこのビビンバ丼」

豚肉とごぼうのヨーグルト煮

こんにちは。
今回のテーマは腸活!食物繊維が豊富なうえに、腸内環境を整えるきのこを使用した『きのこのビビンバ丼』をご紹介いたします。

忙しい時の丼メニュー!


材料(4人分)

材料名 分量
  ご飯 400g
  しいたけ 3枚
  えのき 1/2袋
  玉ねぎ(★) 1/8玉
  しょうがチューブ(★) 1cm
  にんにくチューブ(★) 1cm
  小松菜 2束
  牛バラ肉 100g
  焼肉のたれ 大さじ1
  ごま油 小さじ1/2
  キムチ 60g
  卵黄 1つ分
  いりごま 適量
A すりごま 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
B すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
C ごま油 小さじ1/2
醤油 少々

作り方

  • しいたけは4分割、たまねぎはみじん切り、えのきは半分に切り小分けにしておく
  • しいたけをさっと茹でて★の半量とAと混ぜる
  • えのきもさっと茹でて、残りの★とBを混ぜる
  • 小松菜を茎から茹でて、冷水にとり水気をきる。2~3等分に切りCと混ぜる
  • フライパンにごま油をしき、牛肉に焼肉のタレを絡めてから焼く
  • 器にご飯をよそい、3・4・5・6とキムチを並べて盛り付ける
    真ん中に卵黄をのせ、ごまをまぶして完成

栄養価(1人分)

エネルギー 669Kcal
食物繊維 8.4g

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