貧血予防「鶏団子と野菜のあったかスープ」

鶏団子と野菜のあったかスープ

今回は貧血予防メニューのご紹介です。
長時間運動を行うと、汗で鉄分が排出されて貧血を起こすことがあります。
鉄分が不足すると、疲れやすい・動悸・息切れ・食欲不振・集中力低下などの症状につながるため、しっかりと運動した後には、十分に鉄分を補給しましょう!
鉄分豊富なひじきやほうれん草は、鶏肉等の動物性たんぱく質・野菜等のビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がUPします。
ビタミンCは熱や水に弱く、調理方法によっては摂取できる量が減ってしまいますが、スープにすることで溶けだした栄養素も摂ることができます。
生姜がたっぷり入ったスープを飲んで、代謝をあげて運動・トレーニングに励みましょう!


材料(2人前)

材料 分量
鶏むね肉(ミンチ) 100g
乾燥ひじき 2g
おろし生姜 10g
じゃがいも 中1個
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
ほうれん草 1/4束
コンソメ 1/2個

作り方

(調理時間の目安・・・30分)

  • じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎをくし切りにし2カップの水でゆでる。
  • 鶏むね肉(ミンチ)、水戻ししたひじきを混ぜ、団子をつくり「1.」に入れる。
  • 「1」「2」に火が通れば、おろし生姜、コンソメ、塩コショウ(分量外)で味を整える。
  • ほうれん草は3㎝長さに切り、さっと火を通す。
  • 器に盛り付ける。

栄養価(1人分)

エネルギー 303Kcal
たんぱく質 29.6g
脂質 4.2g
炭水化物 36.3g
カルシウム 110mg
ナトリウム 800mg
食物繊維 7.37g
食塩相当量 2g

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