今回は貧血予防メニューのご紹介です。
長時間運動を行うと、汗で鉄分が排出されて貧血を起こすことがあります。
鉄分が不足すると、疲れやすい・動悸・息切れ・食欲不振・集中力低下などの症状につながるため、しっかりと運動した後には、十分に鉄分を補給しましょう!
鉄分豊富なひじきやほうれん草は、鶏肉等の動物性たんぱく質・野菜等のビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がUPします。
ビタミンCは熱や水に弱く、調理方法によっては摂取できる量が減ってしまいますが、スープにすることで溶けだした栄養素も摂ることができます。
生姜がたっぷり入ったスープを飲んで、代謝をあげて運動・トレーニングに励みましょう!
材料(2人前)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉(ミンチ) | 100g |
乾燥ひじき | 2g |
おろし生姜 | 10g |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 1/2個 |
ほうれん草 | 1/4束 |
コンソメ | 1/2個 |
作り方
(調理時間の目安・・・30分)
- じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎをくし切りにし2カップの水でゆでる。
- 鶏むね肉(ミンチ)、水戻ししたひじきを混ぜ、団子をつくり「1.」に入れる。
- 「1」「2」に火が通れば、おろし生姜、コンソメ、塩コショウ(分量外)で味を整える。
- ほうれん草は3㎝長さに切り、さっと火を通す。
- 器に盛り付ける。
栄養価(1人分)
エネルギー | 303Kcal |
たんぱく質 | 29.6g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 36.3g |
カルシウム | 110mg |
ナトリウム | 800mg |
食物繊維 | 7.37g |
食塩相当量 | 2g |