低カロリーレシピ「高野豆腐のバターケーキ風」

高野豆腐のバターケーキ風

こんにちは。

先月に引き続き、低カロリーレシピをご紹介します。
今回は、「高野豆腐」を使用したデザート「高野豆腐のバターケーキ風」です。

高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせて乾燥させたもので、豆腐に含まれるイソフラボンやコリンなどの栄養成分が凝縮されて含まれています。
また、たんぱく質や鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも多く含み、脂質の代謝を促進するといわれるαリノレン酸も多く含みます。
牛乳に含まれるペプチドやたんぱく質が、カルシウムを吸収されやすい形に変えるため、高野豆腐に含まれるイソフラボンと組み合わせることで、骨粗しょう症が気になる方や女性にもおすすめです。
市販のバターケーキ(焼き菓子)と比べてカロリーは半分。
でも、食べ応えは十分です。

牛乳を無脂肪にするとより低カロリーになり、豆乳に変更することでよりヘルシーになります。
グラニュー糖にきなこや卵などを加えると、また違った味が楽しめますので、ぜひお試しください。


材料(2人前)

材料 分量
凍り豆腐 2枚
砂糖 大さじ1
低脂肪牛乳 200cc
オリーブ油 大さじ1
グラニュー糖 3g

作り方(調理時間の目安・・・30分)

  • 小なべに牛乳、砂糖、凍り豆腐を入れ、10分程中火であたため煮含める。
  • 粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
  • オリーブ油、グラニュー糖を絡ませ、オーブン(180℃)で20分焼く。

栄養(1人前換算)

エネルギー 291Kcal
たんぱく質 11g
脂質 19g
炭水化物 18.2g
カルシウム 230mg
1.1g
食塩相当量 0.35g

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