みなさん、こんにちは。
今回のテーマは『美肌アップ』
秋から冬が旬のかぼちゃを取り入れた簡単サラダをご紹介いたします。
かぼちゃはβカロテン(ビタミンA)やビタミンCを豊富に含みます。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の働きを健康に保つ働きがあります。また、ビタミンCは美肌のビタミンと呼ばれており、肌をハリのある状態に保つために必要なコラーゲンの合成を助けます。かぼちゃ同様、緑黄色野菜であるにんじんにもβカロテンが豊富に含まれています。
さらに、肌の調子を整えるために大切なタンパク質を摂取するため、植物性タンパク質が豊富に含まれている大豆を加えました。
電子レンジの加熱だけで、手軽に作っていただけます。
ぜひお試しください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ(西洋) | 1/4個 |
にんじん | 1/2本 |
大豆(水煮缶詰) | 40g |
レタス | 2枚 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
パセリ | お好みで |
材料(調理時間の目安・・・10分)
- かぼちゃは種を取り除き、皮を残したまま2~3cmの大きさに切り、電子レンジ600Wで約4分加熱する。(※)
- にんじんは約1㎝角に切り、電子レンジ600Wで約2分加熱する。(※)
※レンジ時間は目安です。様子を見ながら時間を調整してください。 - 加熱したかぼちゃを皮を小さくするように潰す。(食感を残すため、潰しすぎには注意!)
- 「3」ににんじんと大豆を加えて混ぜる。
- 「4」に酢を回し入れ、塩こしょうで味を調える。
- 皿にレタスを敷き、盛り付ける。お好みでパセリをふりかけて完成。
栄養価(1人分)
エネルギー | 158Kcal |
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 31.4g |
食塩相当量 | 0.35g |