腸活レシピ!「豚肉とごぼうのヨーグルト煮」

豚肉とごぼうのヨーグルト煮

こんにちは。
今回のテーマは腸活!豚肉とごぼうを使用した『豚肉とごぼうのヨーグルト煮』をご紹介いたします。

ヨーグルトが苦手な方にもオススメ‼


材料(4人分)

材料名 分量
  豚肉 240g
  ごぼう 1/2本
  にんじん 3/4本
  れんこん 1/3節
  えりんぎ 1本
  炒め油 1g
A ヨーグルト 大さじ1
食塩 小さじ1/4
B ヨーグルト 100g
砂糖 大さじ1.5
大さじ1
200g
C しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1

作り方

  • 豚肉を一口大に切り、Aをもみこみ、15分ほどおく
  • ごぼう、にんじん、れんこん、えりんぎをそれぞれ一口大に切る
  • 鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまでさっと炒める
  • 「3.」にごぼう、にんじん、れんこん、エリンギを加え、Bを加える
  • 鍋にふたをずらして乗せ、中火で15分ほど煮る
  • 「5.」の鍋にCを加え、鍋にふたをずらして乗せ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
    最後に鍋をゆすって、からめて照りを出して完成

栄養価(1人分)

エネルギー 210Kcal
食物繊維 4.9g

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