
こんにちは。
今回のテーマは腸活!豚肉とごぼうを使用した『豚肉とごぼうのヨーグルト煮』をご紹介いたします。
ヨーグルトが苦手な方にもオススメ‼
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚肉 | 240g | |
| ごぼう | 1/2本 | |
| にんじん | 3/4本 | |
| れんこん | 1/3節 | |
| えりんぎ | 1本 | |
| 炒め油 | 1g | |
| A | ヨーグルト | 大さじ1 |
| 食塩 | 小さじ1/4 | |
| B | ヨーグルト | 100g |
| 砂糖 | 大さじ1.5 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 水 | 200g | |
| C | しょうゆ | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉を一口大に切り、Aをもみこみ、15分ほどおく
- ごぼう、にんじん、れんこん、えりんぎをそれぞれ一口大に切る
- 鍋に油をひき、豚肉の色が変わるまでさっと炒める
- 「3.」にごぼう、にんじん、れんこん、エリンギを加え、Bを加える
- 鍋にふたをずらして乗せ、中火で15分ほど煮る
- 「5.」の鍋にCを加え、鍋にふたをずらして乗せ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
最後に鍋をゆすって、からめて照りを出して完成
栄養価(1人分)
| エネルギー | 210Kcal |
| 食物繊維 | 4.9g |